Пятидесятница в Армянской Апостольской Церкви

Пятидесятница в Армянской Апостольской Церкви

Пятидесятница в Армянской Апостольской Церкви

Пятидесятница - праздник, отмечаемый как день, когда Святой Дух сошел на апостолов. Это произошло на 50-й день после Св. Воскресения, поэтому Пятидесятницу отмечают на 50-й день после Св. Пасхи. В 2010 г. эта дата приходится на 12 июня.

Святой Дух является одним из трех ипостасей Святой Троицы, единосущный и равный Отцу и Сыну. Христос в Своей земной жизни неоднократно говорил со святыми апостолами о Св. Духе: "Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам".

Сошествие Св. Духа описано в Деяниях Св. Апостолов: "При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать".

В Христианской Церкви учение о Божественном даре связано со Св. Духом. Согласно этому учению, каждая из добродетелей является Божиим даром, которым Св. Дух наделяет верующего, и любое приписывание добродетели собственной личности (а не Богу) является большим грехом, ведущим к гордыне. Следовательно, празднование Пятидесятницы призывает верующих избегать гордыни и с помощью дара Божия совершать только добрые дела.

Каждый большой церковный праздник в Армянской церкви имеет свою масленицу, после которой начинается пост данного праздника.

Сразу после праздника, в понедельник, начинается Ильинский пост. Это постная неделя начала лета - одна из четырех сезонных постных недель, учрежденных Армянской Апостольской Церковью. Как и другие сезонные посты, Ильинский пост также не является приготовлением к какому-либо церковному празднику.

Традиционно он называется Ильинским только потому, что предшествует воскресенью после постной недели - дню памяти пророка Илии. В зависимости от дня празднования Св. Пасхи, начало поста может меняться в период с 11-го мая по 14-го июня. Этот пост, как и другие сезонные посты, продолжается 5 дней - с понедельника по пятницу.

Источник: http://ria.ru/spravka/20110612/382329163.html

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Пятидесятница в Армянской Апостольской Церкви" в других словарях:

  • Господские праздники — Иисус. Раннехристианская фреска в римских катакомбах Господские праздники (также …   Википедия

  • АРМЯНСКИЙ ОБРЯД — Богослужебная традиция Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). Формирование арм. богослужения в III IV вв. происходило под влиянием в первую очередь греч. (через Каппадокию) и сир. (через Эдессу и Осроену) традиций (Taft. The Armenian. P. 176 179).… …   Православная энциклопедия

  • ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ III — Литература Визант. лит ра, словесность и книжность в целом составляют труднообозримый массив духовного наследия христ. империи. Его освещение предполагает обращение ко мн. видам и жанрам лит ры, в первую очередь к святоотеческой, богословской лит …   Православная энциклопедия

  • Трисвятое — или Трисвятая песнь  молитва «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас» (прочитывается трижды), входящая в состав обычного начала церковных служб. Эта молитва представляет собой соединение песни (славословия) серафимов в… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»